tulisan ini dari note fb tanggal 16 Oktober 2010
(maaf untuk tulisan yang agak semena-mena ini...:P)
I love food.....
Inovasi Dan Motifasi Seindah Keripiki Pisang Coklat
(maaf untuk tulisan yang agak semena-mena ini...:P)
I love food.....
picture by Google
really love food...
hahahahah..
makanan
tidak hanya sekedar bagaimana geraham-geraham mencernanya,, atau ketika
lidah melumatnya,, ataupun saat kerongkongan melakukan gerak
meremas-remas untuk disalurkan ke lambung..
Makanan tidak hanya sekedar cita rasa yang dikecap di permukaan lidah... manis,, pahit,, asam,,pedas...
Makanan adalah bagaimana kita bisa menarik pelajaran darinya...
Let's begin!!
Menu yang saya makan hari ini adalah :
-sayur pare
- salad buah
- kapurung
- stroberry
- Kripik pisang coklat
- Roti blueberry
Kecaplah Meski Itu Pahit (Sayur Pare)
Teman,,
kau tau buah pare... tumbuhan rambat (semoga saya tidak salah) dalam
penyebutan orang makassar "Paria". Sungguh pahit di lidah memang...
Konon berkhasiat menyembuhkan penyakit MALARIA. Pernahkah kalian melihat
buahnya?? ya,, buah berwarna hijau dengan permukaan yang kasar (banyak
benjolan kecil di kulit buahnya). Tahukah kalian keajaiban yang dibawa
oleh buah pare? Biji dalam buah/ sayur sepahit itu sangatlah manis di
lidah.. tidak percaya?? silahkan belah dan cicipi buahnya.. ini nyata
dan bukan sekedar lelucon.. lantas.. adakah ilmu pengetahuan yang dapat
menjelaskannya?? saya rasa tidak (atau mungkin belum ) ada.. ataukah
sudah ada namun saya tidak mengetahuinya?? Yang pasti,, pelajaran yang
bisa kita ambil adalah,, untuk segala sesuatu yang pahit dalam
hidup ini pasti juga memiliki bagian termanis dan membawa makna yang
dapat bermanfaat bagi kita. Layaknya biji pare yang manis dan
daging buahnya yang meski pahit namun berkhasiat dan sungguh enak bila
disayur.. hihih. so, ma fren... kecaplah meski itu pahit!!
Indahnya Perbedaan (Salad Buah)
Saya
sedih dengan segala keterpurukan dan prestasi gelap yang diukir
Indonesia di segala bidang. Saya miris dengan masyaraktnya yang konon
kabarnya hanya 20% yang termasuk dalam piramida tengah ,, org-org dengan
pertumbuhan ekonomi paling cepat di dunia.. 80% sisanya kemana?? ohh,,
nyata!! di bawah garis kemiskinan tentu saja!! Tapi dibalik semua
hal-hal kelam itu,, saya sangat mencintai Indonesia (siapapun akan
mencintai tanah kelahirannya). Tapi kecintaan ini beralasan.. lihat,,
hanya di Indonesia kau bisa menemui beragam adat, budaya,, pulau,
MAKANAN,, dan (mengutip salah satu kalimat yg pernah ditulis seorang
teman) "Hanya di Indonesia kau bisa berwisata dari ujung sabang hingga
ujung merauke,, dari pulau satu ke pulau laiinnya, dari kultur satu ke
kultur lainnya tanpa mengeluarkan biaya untuk membuat passpor" bukanka
itu sesuatu yang terdengar mengasyikkan?? ya,, tentu saja... tidak cukup
jari tangan dan kakiku(di tambah jari tangan bapak ibu maupun adikku)
untuk menghitung keberagaman di Indonesia...Lalu aapa yang bisa
menyatukan perbedaan itu?? Tidak lain dan tidak bukan adalah KEINDAHAN.
Bagaikan salad buah yang diramu sedemikian lezat dan bergizi tinggi.
Untuk yang tidak suka melon tak perlu khawatir,, untuk yang tak suka
jeruk tak perlu khawatir,, untuk yang tak suka apel atau pepaya, atau
bahkan pisang juga tak usah cemas,, karena saat buah-buahan itu diiris
kecil dan dicampur mayonaise, keju dan susu maka semuanya akan melumer
dan indah terasa di lidah.. dan semua akan menyukainya. saya jamin....
Jadi kawan..... Perbedaan itu indah kok....
Saya
tidak pernah tau dan tidak pernah menyakan mengapa kapurung menjadi
makanan khas dan favorit masyarakat Luwu, Sulawesi Selatan dan
sekitarnya. Saya tak pernah menduga semua lidah menyukainya. Lidah
jawa,, lidah sunda,, lidah batak,, lidah padang, lidah manado,,..
satu-satunya yang saya tau adalah,, makanan itu terbuat dari sagu,, dan
apakah sagu tumbuh di sulawesi selatan juga?? nah,, ini juga yang saya
belum tahu... kalo sesuai mata pelajaran IPS pas SD dulu,, sagu berasal
dari wilyah timur indonesia,, Maluku,, Irian n sekitarnya lahh... namun
makanan olahan sagu ternyata diminati mulai dari ujung barat
indonesia!!! waww!!waww!!! jadi tiap makan kapurung,, pasti saya ingat
maluku,, Irian dan wilayah-wilayah timur Indo,, jadi ingat
saudar-saudara sebangsa dan setanah air di sana dan dalam hati
berterimakasih pada mereka..."Terimakasih Tanah kalian telah
menghasilkan bahan baku untuk membuat makanan seenak ini(sambil
meneteskan air mata terharu..hikksss)" Saudara ku sebangsa dan
setanah air,,,(Terutama Wasior n sekitarnya) meski kalian jauh,, kalian
tetap dihatiku... dukamu adlah duka kita semua!!!"
Kenyataan Tak Pernah Seindah Reputasimu (Stroberry)
semua
orang suka sstroberry,, mulai anak2 sampe nenek2... mulai dari cewe..
cowo hingga yang gendre nya tidak bisa didefinisi,, mulai dari manusia
hingga....terusin sendiri laahhh). stroberry lambang sesuatu yang
manis,, romantis dan magis(hahahah). Tapi bagi saya,, semua reputasi
stroberry itu luluh lantak di lidahku saat organ paling saya syukuri
karena diberi oleh Tuhan dengan begitu sempurna bernama LIDAH mengecap
rasa asam menyengat yang luar biasa.. Stroberry dengan reputasi baik dan
penampilannya yang sok cantik itu hancur sudah... Kau asam sekali..
dan saya tidak akan pernah lagi mau memakanmu tanpa diolah terlebih
dahulu...!jadi kawan,,, pelajaran yang bisa diambiladalah Be Yor Self!!
Jangan pura-pura menampakkan sifat dan sikap yang sama sekali tidak
mencerminkan dirimu... karena mangembalikan uang yang kau pinjam itu
jauh lebih mudah dibanding mengembalikan reputasimu kalau sudah
terlanjut buruk!!(:P)
Inovasi Dan Motifasi Seindah Keripiki Pisang Coklat
salah satu buuah yang paling tidak saya suka adalah Pisang, kecuali untuk beberapa kondisi :
-lapar bangettt
-pisangnya
diolah menjadi sesuatu yang lebih manusiawi untuk dimakan such as,,
pisang goreng,, kolak pisang,, banan split,, keripik pisang dan
sebagainya.
Nah,,, mari kita bahas olahan pisang paling
digemari rakyat indonesia.... Let say Keripik Pisang!!!.. Tadi saya
iseng ke toko dan tertarik membeli keripik pisang rasa coklat... hmm
(saya bukan peminat coklat) tapi dengan membeli kripik pisang coklat
maka saya dapat mengunyah 2 hal yang saya tidak terlalu suka (baca :
pisang dan coklat) dengan sangat nikmat.. lol.... betapa inovatifnya
penemu kripik pisang coklat ini... menyajikan dua sensasi olahan makanan
sehingga menjadi suatu cita rasa unik.. seprti menggigit coklat yang
gurih berasa pisang,, seperti menggigit kerpikik pisang yang beraroma
coklat.. Mantap!!! hahah.. bayangkan jika kita memilki motifasi
dan semangat inovasi yang dapat meramu dua hal yang awalnya sangat
bertentangan menjadi sesuatu yang baru dan menarik pasti akan lebih bermanfaat untuk kemanusiaan... Dijamin!!
Kejutan Kecil Dibalik Tampilan Lembutmu (Donat Gula isi Selai Bluberry)
saya
bingung menamai roti yang kerap saya beli,, dan hanya saya jumopai di
toko ini. Mari sebut makanan ini donat. meski tidak berlubang. Dibalut
gula halus yang putih bersih, tampak lezat dengan tampilan apa adanya
itu. Tapi siapa sangka,, saat digigit,, melumerlah selai blue berry dari
dalam kelembutan roti dan manisnya gula halus. Agak asam dan
menggelitik lidah. sungguh sensasi yang unik... Berpikir,, ingin jadi
seperti donat ini... selalu ada kejutan manis dibalik sikap-sikap yang sering ditampilkan...
pasti hidup lebih berwarna.. bagaimana menciptakan kejutan itu???
dengan perkaya diri,, perkaya wawasan.. perkaya bathin... Mungkin tak
perlu melulu selai blueberry,, suatu saat kau bisa memberi kejutan
semenyegarkan selai semangka,, atau segurih selai kacang untuk
orang-orang sekitarmu...:)
0 comments:
Post a Comment